segunda-feira, 25 de julho de 2011

Daninhas devoram 4% da safra

É hora de arrumar a casa para evitar que as indesejáveis plantas daninhas ataquem as lavouras de arroz, milho e soja, as abre-alas da produção gaúcha de grãos. O manejo adequado do solo no inverno evita infestações que afetam a produtividade e aumentam custo no verão. Na safra 2010/2011, estima-se que os produtores brasileiros deixaram de colher 6,3 milhões de toneladas de milho e arroz por falta de tratamento ou controle inadequado, 4% da safra. São milhões deixados pelo caminho, sem falar na elevação de despesas e no risco de contaminação num setor de forte competição. Números que podem ser ainda piores já que na soja a grande variação de perda torna qualquer projeção um chute, opina o pesquisador da Embrapa Soja Fernando Adegas. Segundo ele, onde há problema, a queda vai de 40% a 90%. É um quadro com o qual o produtor deve se preocupar e, sobretudo, evitar. Afinal, controlar invasoras é uma prática tão antiga quanto a própria agricultura.

Segundo o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Décio Karam, o problema é mundial e além de ocasionar perda média de 15% no país, as daninhas ainda podem hospedar pragas e doenças. A principal orientação é que o produtor evite que a planta produza sementes. Controles mecânico, químico, cultural e, no arroz, biológico são armas nesta batalha. O uso de herbicidas adequados e em doses corretas também é fundamental. O grosso deste estrago é obra de não mais de 25 inimigas que crescem e se espraiam rápido. "Como a erradicação em grandes áreas é economicamente inviável, é importante o controle preventivo, que evitar a introdução, o estabelecimento e a disseminação de novas invasoras", frisa o Karam.

INVASORAS NO ARROZ

* Arroz vermelho

* Capim-arroz

* Angiquinho

* Gramas perenes

* Ciparáceas

Fonte: Irga

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